Александр Репьев
Уильям Ф. Аренс, Михаэль Ф. Вейголд, Кристиан Аренс Современная реклама
Меня много раз просили написать рецензию на эту книгу, наверное, потому что она активно используется в качестве учебного пособия на рекламных факультетах, и у многих неглупых студентов она вызывает справедливые подозрения.

Эта книга всплывала в моей жизни несколько раз. Первый раз (это было в 1995 г.) я летел с президентом компании, которая была моим клиентом. Этот человек искренне стремился понять основы рекламы. Когда я стал рассказывать ему о рекламе, ее маркетинговой основе и маркетинговом мышлении, он достал книгу «Современная реклама» и попросил меня для предметности иллюстрировать мои слова разбором конкретных реклам из этой книги. Переходя от рекламы к рекламе, я испытал шок. И не потому, что многие ин них были очень плохими – часто очень познавательно разбирать ошибки реклам. Меня потрясла оценка этих совершенно провальных реклам авторами.

Все рекламы в книге даны без перевода, что делает их практически бесполезными для российского читателя, поскольку авторы часто апеллируют именно к тесту, почти всегда очень плохому. Вот пример: «Фирменный девиз в рекламе «Рибок» – это шедевр рекламного текста». А этот «шедевр» звучит так: «Поскольку жизнь – это не зрелищный спорт». Честно говоря, я в этой рекламе также ничего не понял.

Я уже давно заметил, что книги, написанные профессорами рекламы и околорекламными «учеными», как правило, иллюстрированы очень плохой рекламой. Любопытно наивное и непрофессиональное высказывание авторов: «Наличие обширного набора призовых рекламных материалов превращает наш учебник в альбом лучших работ по рекламе для студентов художественных специальностей». Вот так-с! Для почтенных профессоров реклама, оказывается – это нечто, интересующее только представителей «художественных специальностей».

Работая над рецензией, я прочитал сие произведение довольно обстоятельно, с карандашом в руках. Текст оказался под стать иллюстрациям. Но, все по порядку.

О названии. Что такое «современная» реклама? Чем она отличается от несовременной? Годом выхода книги, ее описывающей? Если под современностью понимать фундаментальность, полезность и применимость в современных условиях, то книга Клода Хопкинса «Научная реклама», написанная в 1923 г., более современна, чем «Современная реклама». (Кстати, Огилви считал Хопкинса отцом современной рекламы.) А если учесть, что данная книга описывает быстростареющие технологии, юридические и прочие околорекламные аспекты, изменяющиеся со временем, то книга и вовсе не современна (я даже не говорю об отсутствии в ней информации об Интернете).

Полный текст рецензии на книгу можно увидеть здесь