Yuliya Dzhugastryanska
Джордж Колризер Спасти заложника. Как управлять эмоциями, оказывать влияние на людей и разрешать конфликты
Почему я захотела прочесть именно эту книгу?
Потому что в постсоветском пространстве обитателей "внутренних тюрем" гораздо больше, чем тех, кто это признает. С другой стороны, мы привыкли считать переговоры чем-то вроде борьбы, где один - обязательно победит, а другой - проиграет. Мне гораздо ближе идея переговоров как взаимного освобождения и обогащения, как минимум - опытом :).
Парадоксальным образом книга попала ко мне как раз в разгар общественных событий в моей стране. И чтение оказалось своеобразным островком покоя и стабильности в бурном океане новостей и событий. Впрочем, это вполне объяснимо: автор, Дж. Колризер – психолог-практик, профессор и специалист по переговорам. Он 15 лет работал в полиции и сам 4 раза оказывался заложником буквально. Сейчас в числе его клиентов компании Coca Cola, Toyota, Cisco, IBM, Tetra Pack и др.
Его книга – о том, как обрести свободу внутри себя и употребить её с пользой для окружающих. Автор эффективно сочетает академический уровень исследования (15-25 источников в ссылках к каждой главе) с уникальными примерами из практики. В конце каждой главы – итог самых важных тезисов: что запомнить и что сделать. Получатся эффективный учебник о том, как быть собой. При этом каждый тезис о работе над собой проиллюстрирован примером, как это работает в бизнесе. Потому что «переговоры – это искусство говорить «нет», сохраняя при том эмоциональный контакт, до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение»
Для тех, кто читал Р. Чалдини, М. Чиксентмихайи и Дж. Коллинза – это следующий шаг. Для тех, кто следит за новыми направлениями в области практической психологии – это отличное пособие по тому самому трансактному анализу.
И, да – «Радуйтесь необходимости выбора». Это значит, что вы на свободе &­#61514;