Ladislav Malinovsky
Николай Хомич Пространство "Х" или Территория Лжи
Книжку встречают по обложке. Не обратить внимание на оформление этого издания попросту нельзя, очень необычно и зазывающе выглядит вырез на обложке в виде «Х», давая некоторое представление, что же находится внутри.
Роман «Пространство «Х» или территория лжи» Николая Хомича (prostranstvo-x.com/ – сайт книги) написан в достаточно распространенном сегодня жанре и пользующейся неизменным успехом у читателей, а именно, когда место действия развивается в двух отдаленных друг от друга временных отрезках, в данном случае: в нашем настоящем и во времена Киевской Руси. Причем события прошлого влияют на ход событий, происходящий с нашими современниками. Существенное же отличие от других подобных книг заключается в том, что историческая составляющая романа не используется автором лишь для обслуживания основного сюжета, но является равноправной и занимает по объему весомую часть всего повествования.
В остальном Хомич следует проверенному способу и вводит в «Пространство «Х» занимательную детективную составляющую с авантюрными местами, а забегая наперед – из поначалу неспешного исследования все выльется в динамичную, стремительную развязку.
Есть в книге и дела сердечные, на что автор обращает особое внимание своим посвящением. Особенно трогательно описываются любовные перипетии второй жены великого князя киевского Ярослава. Вообще, когда повествование переходит в этот временной пласт, стиль изложения претерпевает значимые метаморфозы. Языковыми средствами – старыми словами, непривычными схемами построения предложения – читатель ведомый автором, переносится на тысячу лет назад. Однако это нисколько не затрудняет чтение, слог остается простым и плавным.
Читать «Пространство «Х» не только легко, – еще познавательно. Николай Хомич хорошо разбирается в истории и герои его книги со знанием дела оценивают пергамент, говорят о фресках и даже о современных панно на станции киевского метрополитена «Золотые ворота». Чтобы описать достоверно и красочно города и быт тысячелетней давности, автор, по всей видимости, проделал кропотливую работу, исследуя доступные для нас сегодня сведения о том времени. Устами одного персонажа – дедушки-профессора – он дает дельный совет: «читайте лучше скандинавские саги», если вас интересует достоверная история Киевской Руси.
Хотя изучая историю, – то самое пространство «Х» или по-другому территорию лжи, – ответить, где истина, где ложь, четко отделить тьму от света, не представляется возможным, Хомич точно оценивает неблагодарность профессии историка, в его попытках дойти до правды. Но ведь она у каждого своя.
Несомненный плюс данного произведения в том, что история становится ближе, замшелые фигуры прошлого из скучных учебников превращаются в естественных людей из плоти и крови. Не возводя ни кого в Мудрых, Великих, Николай Хомич вдыхает памятникам истории жизнь, создавая свою версию, собственную территорию лжи.