Иэн Стюарт Величайшие математические задачи
постараюсь очень осторожно, чтобы не спугнуть будущих читателей, рассказать об этой замечательной книге.

Итак, английский ученый-математик рассказывает о нескольких сложнейших математических проблемах. Многие, особенно гуманитарии, как я, мало интересуются такой литературой.

Но в данном случае автор (а) настолько хорош как рассказчик, (б) не уходит практически в дебри математических обоснований, а остается на уровне, доступном человеку с самыми общими представлениями о математике, (в) очень увлекательно рассказывает об истории постановки каждой проблемы, (г) делится интересными подробностями из жизни ученых, внесших вклад в ту или иную концепцию, (д) и в конце-концов умудряется поведать если не глубинную суть рассматриваемой проблемы, то как минимум создать самое общее представление о задаче, способах и подходах к ее решению, удачных и неудачных, и месте данной концепции в широкой ткани математических проблем (ибо каждая проблема не существует сама по себе, как самостоятельное явление, а органично вписывается в общую картину прогресса человечества в области математики).

Автор отдельно останавливается (при этом снижая сложность рассказа до уровня, понятного старшекласснику) о математическом способе мышления, об особенностях математической логики при построении доказательств, иллюстрирует все это примерами из рассматриваемых ситуаций.

Кому эта книга? Да, в принципе, каждому. Старшекласснику, увлеченному математикой (для получения более широкого исторического контекста, чтобы не ограничивался только решением уравнений и что они там еще решают), взрослому, интересующеуся математичкой и околоматематическими проблемами, эрудиту (тут просто море разнообразных сведений, и не только математических), да и просто читателю, решившему немного расширить горизонты.

Да, местами книга идет сложно (читать с одновременным просмотром сериала в большинстве случаев не получится), но если сосредоточиться - книга идет отлично, написана действительно хорошим, как для математика, языком, и хотя я до сих пор не могу сказать, о чем Великая Теорема Ферма, но сам процесс чтения этой книги доставил мне удовольствие (и книга займет прочное место на моей книжной полке, чтобы когда-то ее прочли моя дочь и сын).

Могу ли я порекомендовать эту книгу как первую или единственную для знакомства с популярной математикой? Нет. Есть специальные книги по этому предмету, если хотите - спросите меня, я подскажу. Эта книга неплохо дополняет ранее упомянутые, расширяя понимание места математики в современной жизни, дает хорошие экскурсы в математическую историю, но это не школьный (и не университетский) учебник математики. В основном, потому, что она не учит считать или решать, не исследует предмет системно, а просто и популярно рассказывает о некоторых проблемах, названия которых известны многим не-математикам, но суть которых туманна.