Дэвид Перлмуттер Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Очередной гуру здорового образа жизни сквозь призму правильного питания. Очередная простая система, как ни в чем себе не отказывая, жить вечно.

Вы только не подумайте, что книга плоха. Как и любая другая, она требует осмысленного чтения, восприятия ее в системе с тем, что вы уже знаете (и предполагается, что вы УЖЕ что-то знаете!), критического осмысления каждого шага, адаптации каждого совета к реальным условиям (ибо не бывает такого, что одни трусы подходят всем!), консультация, по необходимости, со своим врачом, ну и все такое, что обычно делают умные люди до, в процессе и попосля прочтения книги. (к тем блондинкам, которые не могут осилить книгу целиком, и полагаются на мои рецензии, это не относится. Вот подрастет дочка, и начнем с ней на пару рисовать комиксы, чтоб блондинко-мозг не перенапрягался распознаванием букафф :-) )

Итак, о чем книга? О том, как за секунду до смерти быть в своем уме, и понимать происходящее :-) Это если кратенько.

Как автор предлагает достичь столь невероятных успехов? (если думаете, что обдолбаться в 27 лет коксом и выпустить себе мозги из ружжа, то это в другой книге) Автор и в хвост и в гриву предлагает всем и вся отказаться от глютена. Кто не имеет понятия, что это такое - это белок, наиболее часто встречающийся в белом хлебе (но его дохрена в целой группе продуктов, а особенно прошедших цивилизационую "доработку и селекцию", как все та же пшеница).

При этом автор приводит (какие-никакие) обоснования того, что отказ от глютена имеет положительный эффект на здоровье того или иного органа того или иного человека. Насколько это позволяет распространять рекомендации на всех поголовно - ХаЗэ. Меня тешит тот факт, что те, кого проблема глютена и углеводов в целом не волнует, вряд ли прочтут и эту книгу, и мою рецензию на нее.

При этом должен заметить, что многие (почти все!) рекомендации автора созвучны моим личным гастрономическим убеждениям. Но вот зачем для обоснования своих позиций использовать манипуляции? Это же подрывает всяческое доверие к тексту! И только мое неуемное любопытство (и дискомфорт от незавершенных дел!) помогло мне дочитать книгу до конца. Например, использование таких конструкций, как:

1) Тезис 1. Как бы не так! Тезис 2.
2) Доказано, что.. (варианты: Исследования доказали...; В одном из исследований..)
3) Тезис 1. Как раз наоборот! Тезис 2.
4 второе объяснение кажется мне более правильным! (и блять чо???)

являются часто используемыми манипуляциями, которые сложно заметить нетренированному читателю.

Часть утверждений просто выплывает в середине абзаца ни откуда, но потом на такой "аксиоме" строится логическая цепочка, безупречная, как Дева Мария, за исключением базиса...

Любимый порок многих обоснований - путание корелляции с причинно-следственной связью. (Для того, чтобы А было причиной Б, нужно, чтобы (1) Б всегда следовало за А; (2) А всегда предшествовало Б; (3) отсутствовало В, также вызывающее Б. Увы, для многих "исследователей" синхронное снижение уровней, скажем, блохастости дворовых псов и уровня инфляции в какой-нибудь Уганде уже о многом говорит)

Тем не менее, книга сделал все, чтобы ее основные тезисы были понятны, а именно: системно и последовательно изложила способ достичь здоровья и счастья; привела программу изменений, следуя которой, можно достичь предлагаемого книгой счастья; остановилась на многих инструментальных вещах, необходимых для следования советам из книги, в том числе приведены примерные рецепты (аж 50 страниц в конце!), как питаться без углеводов и не умереть от голода.

В целом, хорошая книга, если подойти вдумчиво и критично.