Тал Бен-Шахар Парадокс перфекциониста
Книга - не о бытовом перфекционизме (знаете, когда все вещи разложены по размеру, цвету, алфавиту или еще какому-то принципу). Книга - о концептуальном перфекционизме (вооот, я уже ввожу собственную типологию!) Что это такое?

Автор, преподаватель позитивной психологии Гарвардского университета, рассказывает, как перфекционизм делает его (и вообще людей) несчастными, и что можно с этим поделать. Главное в перфекционизме - нереальные цели, идеалы, игнорирующие законы этого мира, и как следствие - невозможность пережить удовлетворение от достижения цели. В противовес такому типу перфекционизма, автор вводит термин адаптивного перфекционизма, или оптимализма. При этом автор не впадает в крайности, и представляет перфекционизм в виде шкалы, где на одном полюсе - дезадаптивный, а на другом - адаптивный перфекционизм, а человек в течение жизни приближается к той или иной грани в зависимости от обстоятельств, усилий и прочих, описанных в книге факторов.

Дальше в книге подробно исследуется, как перфекционист отрицает неудачу, отторгает негативные эмоции, успех и вообще - не принимает реальность. В противоположность ему, оптималист более дружен с реальностью, что бы при этом ни имелось ввиду, и как следствие - ему проще быть удовлетворенным жизнью, а значит - счастливым.

Теоретические основы, заложенные в первых главах, затем рассматриваются на примере трех самых важных сфер человеческой жизни, рискующих быть пораженными перфекционизмом - образование и воспитание детей, работа и любовь.

Как обычно для этого автора, книга написана хорошим языком, с кучей примеров из жизни автора, потому и читается, и воспринимается на отлично. Также в тексте выделены вопросы для подумать (не менее важные, чем сам текст книги), и упражнения для того, чтобы сделать жизнь читателя немного лучше. Но, если вы читали другие книги автора, то упражнения вам преимущественно будут знакомы, и это - единственный минус в этой сплошь позитивной книге.