Андрей Зубов Лекции по истории религии
Существует соблазн изучить такой глобальный вопрос, как история религии, по маленькой, карманного формата, книге. С одной стороны – объем книги способствует усвоению хоть каких-то знаний. С другой стороны, компактный формат диктует некую избирательность в подаче информации, а также особый способ изложения – догматический (без изложения альтернативных точек зрения и прочих «ненужных» дискуссий).

Говорить объективно о таком вопросе, как религия, крайне сложно: хочешь – не хочешь, а за утверждениями будут просматриваться «уши» убеждений говорящего. И в данном случае я имею ввиду не только мысли автора, изложенные в этой книге, но и свои собственные мировоззренческие взгляды, которые неминуемо задают тон данной рецензии.

А поскольку религиозные споры – самые кровопролитные за всю историю человечества, за исключением, разве что, споров о разделе имущества при разводе :-), то решение – читать или не читать эту книгу – никак нельзя основывать ни на моем, ни на каком-то другом мнении. Вопрос в том, интересен ли вам предмет в целом, размышляете ли вы о предназначении человека, о смысле жизни и месте и роли человека в этом смысле. Если ответ «да» - то эта книга, наряду с другими хорошим книгами, достойна вашего внимания.

Краткое изложение. Три лекции (в буквальном смысле, реальные лекции, прочитанные автором более 20 лет назад в Екатеринбурге).

Первая. Дописьменные времена. Мамонты, кости, захоронения, раскопки, имманентная религиозность, происхождение человека от обезьяны и поиск этой обезьяны. Бла-бла-бла.

Вторая. Письменная древность. Египет и Месопотамия. Колоссальные сооружения для единения с богом. Мегалитические культуры Западной Европы. Индия раз (Веды). Индия два (Упанишады). Индия три (Будда). Китай и прочий Дальний Восток (Конфуций, Дао, путь, отображение божественного в реальном мире). Любопытные акценты для систематизации мировоззрений трех частей тогдашней Азии.

Третья. Христос. Почему Он. Почему два в одном (и Бог, и человек). Почему первородный грех, и что значит познание Добра и Зла. Почему непорочное зачатие. Какие церковные таинства и почему. В чем ислам «не дорабатывает» до христианства. В чем колоссальная ошибка евреев.

Судя по динамике повествования, автор под словом христианство понимает именно православие, восточный канон (при этом вопросы разграничения христианских конфессий в книге не затрагиваются), и считает христианство истинным венцом развития мировоззренческих представлений человечества. Не критикуя такой подход (помним про авторские «уши» в вопросах религии), замечу, что этот факт – главный источник акцентов данной книги. Но книга написана настолько качественно, что если абстрагироваться от скрытой проповеди православия, то сложно не признать ее ценность и информативность.

Однако, в качестве первого и единственного источника информации по вопросам истории религии она, на мой субъективный взгляд, недостаточна. Лучше прочесть что-то типа «Истории бога» (book.ua/book/2400?from_review=3479) Карен Армстронг, затем пройтись по неавраамическим религиям, используя специализированные источники, и уже затем, в качестве легкого воскресного чтения, ознакомиться с этой книгой, которая где-то расставит акценты, где-то вызовет негодование (в зависимости от ваших собственных взглядов на религию), где-то породит в душе неудовлетворенность глубиной и полнотой охвата (а что вы ожидали от двухсотстраничного покет-бука?), и вызовет интерес к изучению более фундаментальных трудов по данному предмету.

И напоследок. Помним о первом и наиглавнейшем навыке в рамках критического мышления (для кого это словосочетание – не пустой звук): всегда отличаем факты от суждений. Эта книга, увы, грешит (надеюсь) невольными манипуляциями с этими понятиями, когда на базе суждения строится некое логическое построение, ложащееся в основу последующих выводов и обобщений. Но когнитивные искажения – предмет абсолютно другого исследования.