Джейк Кнапп, Джон Зерацки, Брейден Ковиц Спринт. Вирішуйте складні завдання і тестуйте нові ідеї за п'ять днів
Эта книга своим названием вызывает ассоциации либо со спортом (ну, бег и все такое), либо со SCRUM'ом (там временные промежутки для достижения значимого результата также названы спринтами). Не вдаваясь в этимологию, замечу (как знатный бегун и скрамист :-) ), что сходство это чисто внешнее, и к сути вопроса отношения не имеет (ну, или почти не имеет).

Итак, о чем книга? Когда у вас есть высокорискованная идея, реализация которой требует кучи времени и прочих ресурсов, а уверенности в будущем поведении будущих же клиентов нет, то книга как раз для таких ситуаций предлагает ПОШАГОВУЮ инструкцию, как за 5 дней перейти от сомнений, споров и прочего бла-бла-бла к формулированию гипотезы, выбору способа ее проверки, созданию минимально-работоспособного прототипа (да-да, и это тоже описано, и это работает не только в случае с высокими технологиями и прочим программированием) и тестированию его на реальных людях (вопрос относительно законности опытов над живыми людьми в книге умышленно не описан, так что в каждом конкретном случае решение и ответственность за него остается на вас!)

Что примечательно, книга относительно невелика (выглядит большой за счет больших полей и плотной бумаги), но насыщена практической информацией (включая забавные графики и диаграммы, наглядно демонстрирующие ключевые концепции книги (например, почему достаточно 5 интервьюируемых для тестирования прототипа, или почему визуально работающего прототипа, сделанного "на коленке" вполне достаточно для теста, или... да много чего наглядно продемонстрировано, так что книга читается и воспринимается на ура!)

В конце есть еще чек-лист, чтобы вы не забыли все нужные мелочи или этапы проведения спринта. Очень полезное саммари всего, что вы читали дня, думаю, два :-).

Можно ли использовать знания из книги в других областях? Да. Книга, особенно на стадии подготовки к спринту и этапе формулирования гипотезы, а также выбору идей для прототипирования содержит неплохие методики, альтернативные приевшимся брейн-стормингам или просто корпоративным срачам длиною в жизнь. Настоятельно рекомендую!