Марк Мэнсон Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо
О чем книга? Как и все хорошие, она о поиске счастья. Максимально откровенный разговор о том, что будет, чего боимся, как пытаемся убегать, что из этого выходит, и что автор предлагает делать взамен.

Откровенный не в смысле максимальной концентрации слова "дерьмо" на квадратный сантиметр страницы. Откровенный в смысле минимального использования художественных средств языка с целью приукрасить реальность. Поэтому, если автор говорит о чем-то коричневатом и дурно пахнущем, то говорит, что получилось дерьмо, а не неудача или неурядица. Не знаю, как вам, а мне такой подход нравится: не приходится продираться в поисках смысла сквозь навороченные горы красивостей, не имеющих отношения к сути повествования.

Книга обманчива. Глядя на обложку и название (перевод не дословный), можно предположить историю типа: отбрось все неважное, забей на несущественное, занимайся только важным, и пусть весь мир подождет. Конечно, что-то в этом роде местами проступает сквозь авторскую канву (любой взрослый человек однажды должен принять факт, что внимание и время – величины конечные, и на все их не хватит, а раз так – нужно расставлять приоритеты). Но книга – не об этом.

Второй слой обманчивости – в самом значении пофигизма. Можно предположить, что автор предлагает пройтись по полям с граблями, не уделяя этому должного внимания. По своему опыту скажу – ходить по граблям, не обращая на этот факт внимания, физически сложно.

К тому же автор утверждает, что если вам на все пофиг, значит, вам на что-то не пофиг. Противоречие? Вся книга соткана из них. Автор предлагает найти счастье, не пытаясь, не ища, не убегая от неудач и отказов, не строя себе памятник при жизни, не отрицая страдания как основы жизни (здравствуй, дзен), не боясь быть неправым или неуверенным. И, на закуску, признав свою смертность и перестав подсознательно строить свой посмертный проект (очень интересная концепция, хотя, признаюсь, боялся того, КАК она будет изложена. Спойлер: все написано отлично, так что книгу можно использовать как ступеньку в принятии вашей собственной смертности, хотя Ирвин Ялом на этот поприще сделал и больше, если кого интересует мое мнение).

Что в итоге: книга, буквально готовая для разрыва на цитаты, о том, что жизнь – не поле незабудок, что в этом поле кто-то выгуливал собачек, и ваши находки чаще будут пахнуть не цветами. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Ненормально ожидать другого, и на этих нереалистичных ожиданиях строить и свою жизненную стратегию, и свои отношения с миром и людьми, и, что самое важное – отношения с собой.

Вообще теме взаимоотношений с собой автор посвящает довольно много времени (по сути, такие книги – о поиске себя внутри себя). Понимание своих движущих механизмов – ценностей. Понимание, что есть истинные ценности, а что – ложные или вредные. Как их увидеть? Как понять, что скрывается за вашими ценностями? Как они вам мешают стать счастливее? Почему все так и что со всем этим … счастьем делать?

В сухом остатке: бессонная ночь, куча размышлений, отличный слог, книга ровно того объема, который нужен, не затянуто и не скомкано… Провокационное название. И устойчивое желание порекомендовать книгу всем в мире, кто ищет… Одна из самых оптимистичных книг о счастье, описанном с использованием слов "смерть" и "дерьмо".