Дэйв Логан, Джон Кинг, Хэли Фишер-Райт Лидер и племя. 5 уровней корпоративной культуры
Авторы исходят из очевидного многим утверждения, что уровень эффективности команд (племен) зависит от уровня и типа культуры самой организации.

Это дает основание и повод сделать собственную типологию культур, описать их в статике и динамике, и затем перейти к практическим аспектам управления переходами между уровнями корпоративных культур, что видится авторам функцией лидера племени (кого же еще?!)

Не мудрствуя лукаво, авторы поименовали свои уровни цифрами от 1 до 5, и в основу классификации положили речевые проявления носителей культуры, а также их действия. Первый уровень выражается фразой "Жизнь - дерьмо", второй - "МОЯ жизнь - дерьмо", третий - "Я - крутой", четвертый - "МЫ крутые", и пятый - "Жизнь прекрасна". Разумеется, можно найти много параллелей между концепцией из этой книги и спиральной динамикой, после чего окончательно убедиться, что многие теории менеджмента говорят примерно об одном и том же, но разными словами.

И основная практическая часть книги посвящена точкам воздействия на культуры второго - четвертого уровней с тем, чтобы организация осуществила переход на более высокий культурный уровень (и как следствие - стала более эффективной). Почему именно второго - четвертого? Потому что пятый уровень, по наблюдениям авторов, существует краткосрочно и фрагментарно, а первый не способствует объединению ни во что, кроме преступных банд. Вот и получается, что основная часть корпоративного народонаселения распределена между вторым - четвертым культурными уровнями, и за неимением лучшего, организационным лидерам предстоит работать именно с таким человеческим ресурсом.

В целом - полезная книга (идеологическая часть). Практические советы еще предстоит исследовать на применимость в нашем контексте за пределами сетевого маркетинга.