Ирина Павленко
Эрнст Гомбрих История искусства
“История искусства” Эрнст Гомбрих
Читая эту книгу, страница за страницей, не покидало ощущение, что со мной рядом терпеливый и мудрый наставник. Он тщательно выбирает слова, не ожидая взамен скорых результатов ученика. Размеренность и иногда дотошность в изложении истории искусства ничуть не раздражает, а помогает проследить каждый период, стиль, традиции прошлого не забывая о влиянии наследования с нашими днями.
В книге вы не найдете душещипающих историй с подробностями о жизни великих художников. Автор нарочно избегает всего, что может отвлечь. Может совсем немного, как сводка об основных вехах жизни. Зато тонко пользуется художественными приемами для описания психологического портрета.
В каждой главе, есть нетривиальная информация, которые я не встречала в других изданиях.
О “голландских малых” художниках. Натюрморты Калфа материальные качества вещей — полнятся игрой контрастов и тончайших цветофактурных переливов. Специалисты этого жанра, не ведая о том, преподнесли урок: сюжет в живописи не столь важен, как кажется на первый взгляд. Подобно тому, как затертые слова обретают иное звучание в красивой мелодии, банальные вещи могут быть преображены силой самой живописи.
Многие понятия, обозначающие стили, вначале были лишь ругательствами, такими себе кличками. Итальянцы эпохи Возрождения обозвали "готической" стиль, который они считали варварским, принесенным племенами готов — разрушителей Римской империи. В слове "маньеризм" еще различим первоначальный смысл манерности. А барокко — нелепый и странный и современники Рубенса изначально считали этот стиль безвкусным.

Не сомневаюсь, что книга известна в узких кругах. Все же, еще раз ее рекомендую, всем кто влюбляется в искусство и у кого “цветочно букетный” период с живописью, архитектурой, скульптурой7