Джон Резиг, Беэр Бибо, Иосип Марас Секреты JavaScript ниндзя
Неожиданно. Но эта самая крутая книжка по программированию из тех, что я читал.

Как можно влюбиться в книжку? А в автора книжки и язык программирования за один раз? Уникальная книга, которая объясняет сложные моменты в JavaScript так, что просто дух захватывает от удовольствия.

Тут нужно разобраться о каком именно из авторов идет речь, если на обложке их указано целых три. Речь идет о Джон Резиг, который указан первым и который писал введение к этой книге, авторе библиотеки jQuery, использующейся на 95% всех сайтов. Он настолько влюблен в JavaScript и настолько привык (как мне кажется) объяснять новичкам что и как работает - что написал в соавторстве эту невероятную книгу, где все изложено глубоко, но толково.

Если вы хотели узнать, что такое “замыкания”, что такое “генераторы” и “обещания” - то эта книга именно для вас. Все объясняется настолько подробно и в гениальном стиле, что я каждый раз не мог поверить, что это возможно. Я даже решил книгу по бизнесу переписать в таком простом и доходчивом стиле. Каждая ситуация сопровождается протоколом того, как все работает, схемой диаграммой и подробными объяснениями. Если вы сразу все поняли, то можно какую-то часть контента пропустить, а если сама тема сложная, то читаете весь текст. Отдельно нужно сказать мастерски, просто божественно подобранные примеры. Каждый пример сначала показывает ту проблему, ради которой в JavaScript и создали такую возможность, которую теперь невозможно объяснить. И как только вы осознали проблему - вам показывается элегантное решение этого примера.

Как достичь такого божественного стиля в объяснении сложных вещей? Не знаю. Подозреваю огромный опыт и гениальность авторов изложения. Если вы программист со стажем - особенно оцените эту книгу, которая затрагивает достаточно глубокие темы. Но разобраться в них может даже новичок. Ни одна другая книга даже рядом на стояла рядом с этим учебником.

Горячо рекомендую. Ни за что не расстанусь с этой книгой, пока не появится книга хоть сколько-нибудь похожая на эту.