Рэнди Данкан, Мэттью Смит, Пол Левиц Сила коміксів. Історія, форма й культура
Невероятная книга про комиксы издана в Украине и на украинском раньше, чем в России, благодаря издательству ArtHuss. И главная мысль, которая приходит после того, как вы достаточно глубоко в нее погрузились - это то, насколько индустрия комиксов все же сложная, насколько там все непросто. Комиксы в США прошли длительный путь, из маленьких изданий, которые стояли в магазины, к массовым изданиям патриотической направленности времен войны, потом к супергероям, потом попали под запреты Сената, потом создали ассоциацию проверяющую комиксы на благонадежность, потом ушли в андеграунд. Потом вернулись в виде книг, потом вернулись в виде фильмов. Параллельно ушли в Интернет и Инстаграмм. Параллельно ушли в интерактив на планшеты.

Для меня, как для фаната визуальной культуры, такая книга, в которой очень подробно разбирается то из чего состоит комикс - это просто невероятный гифт, подарок и удача. Но я понимаю, что Украина не сможет покорить эту культуру - культуру комиксов без изменения в структуре мышления, без сдвигов в медиа. Мы еще в начале пути и у нас не очень то и выходит. Поэтому мне особенно обидно, что культуру еще не зародившуюся уже начинают делить, вот это слово “мальопис” вместо комикса - оно как слово обертайло вместо спутника. Книжка “сила мальописів” вообще бы не продавалась, уверен. Должно быть либо подкреплено успехами, либо используйте заимствованное слово. Но книга как раз совсем не об этом. Она о том титатическом пути и неожиданных успехах (тот же комикс “Маус” вспомним или премий Айснера) которую прошел комикс.

Рекомендуются к внимательному прочтению всем неравнодушным. Кстати, она так написана, что по ней можно читать предмет в средней школе. Интересно, почему бы не читать такой курс в средней школе. Вы как думаете?