Ольга Гуцал Якщо стрибнули, то гребіть. Як народити і зростити бізнес, який сподобається вашим онукам
Я стараюсь не пропускать книги по бизнесу, которые выходят в Украине и которые написаны практиками. Увлечение стартапами - располагает и написание собственного сочинения на эту тему. Книгу Ольги Гуцал я купил чуть позже, чем она вышла (прочел позже большинства друзей), но я видел ее анонсы. Однако попав в сам магазин Kniga.biz.ua и спросив у продавцов про стоящие новинки - мне посоветовали именно ее.

Я считаю, что начинать бизнес - сложнее всего. Начинать, потом анализировать ошибки, пробовать по другому. Заниматься “воспитанием”. Ольга Гуцал практикующий бизнесмен у которой были и ювелирные салоны и компании поставляющие автомасло, избрала как метафору для развития бизнеса - рождение ребенка. Это достаточно женская метафора, чтобы ее мог воспринять мужчина. Мне поначалу было сложно. Но через пару десятков страниц я уже почувствовал себя этой женщиной, которая рождает ребенка и воспитывает сына (тем более, что у меня трое детей). У этой аналогии есть и хорошие и плохие качества. Основные неприятности ждут вас в конце книги, когда будет про смерть и закрытие бизнеса. Не знаю как вы, а у меня было около 7 активных бизнесов и их приходилось иногда закрывать и это очень больно. Поэтому аналогия со смертью и то, что на ней заканчивается книга - это очень печально. Конечно, в конце книги содержится призыв опять перечитать про рождение и юность. Но все же я именно это рождение и юность больше люблю. Вообще стартаперы больше сосредотачиваются на рождении и юности и масштабировании. Именно про это все книги про стартапы. Поэтомы они и молоды душой.

По поводу рождения ребенка/бизнеса. Мне очень зашла хоть и не бесспорная, но серьезная аналогия “держите все в тайне”, вам не нужны посредники при рождении бизнеса и про переходный возраст подростка. Стартаперы очень просто переживают вот этот момент “все в тайне” и “нас критикуют”, я знаю насколько это больно, когда кто-то может усомниться в твоей идее и насколько может вылиться в пролитые слезы там, где вы к чьим-то словам отнесетесь серьезно. Мне все же ближе позиция Павла Дурова, который утверждает: “Рассказывая другим, что вы собираетесь сделать дайте им понять, что вы сделаете это в любом случае, будут они критиковать вас или нет.” Но сама аналогия, про то, что вы зачинаете бизнес/ребенка самостоятельно и в тайне - заставляет задуматься. И тут это очень важная и рабочая аналогия.

Вообще, книга написана очень легко и читается буквально в один присест. Да, я растянул ее на три дня, просто из-за загруженности и нужно было поразмыслить. Очень многие вещи в развитии бизнеса легко узнаются. И несколько мыслей для моей книги родилось в результате прочтения, где-то на противовесе, где-то на согласии с автором и в резонансе с мыслями Ольги.

И да, читайте эту книгу и начинайте новый бизнес. Стране и мне лично нужны предприниматели. И приходите ко мне в клуб стартапов, если хотите попробовать, ссылку дам вот тут: https://mas.kiev.ua/startup-club . Мне тоже есть что сказать. И я готов обсудить все сложности рождения бизнеса и считаю, что такие книги вдохновят вас в том числе на то, чтобы попробовать. На то, чтобы прыгнуть и гребсти. Поверьте, это того стоит.