Светлана Шевченко
Салман Рушди Клоун Шалимар
Великолепная, замечательная, потрясающая книга "Клоун Шалимар" С.Рушди. После нее нужно, наверное, некоторое время вообще не читать худлита, чтобы не портить впечатления. Тем кто боится слишком сильного восточного колорита и неудобоваримого языка - не бойтесь, книга читается на одном дыхании, а колорита ровно столько, сколько нужно, чтобы понять картину мира совершенно чужого практически для всех нас Кашмира. Прекрасно выписанные образы главных и не совсем главных героев - это сильные люди, способные на многое - как любовь, так и ненависть, как чувства, так и поступки. Замечательно показано, как люди разных вер могут дружно жить вместе, и что получается, когда мирных людей превращают в объект геополитических игр. Мирное сосуществование мусульман и индуистов Кашмира напомнило мне похожий мотив из еще одной замечательной книги - "Бескрылые птицы" Л.де Берньера, правда, тут все ближе к нашим дням (хотя, если б не было других сюжетных линий и появившегося потом телевизора) - это было б не так очевидно. Женщины любят, мужчины защищают свою честь, на этом пути не обходится без жертв - вот он, утраченный в вихре глобализации и социальных сетей традиционный, сказочный мир. Это я не к тому, что жаль мне такого мира, просто описано все так мастерски, что жаль всех, и нет полностью правых, и хочется, чтобы сказка не кончалась (а ведь там было сказочно - в совете старейшин деревни было три индуиста, один мусульманин и даже один еврей, и этот мусульманин был одновременно и старостой деревни, и детей - сына старосты и дочь брахмана - поженили по обрядам двух религий, но сказка кончилась).