Анастасия Жукова
Крис Кроули, Генри Лодж Следующие 50 лет: Как обмануть старость
Как и любая женщина, чем старше я становлюсь, тем больше задумываюсь, как приспособиться к старению своего тела, а еще лучше - как бы приостановить его или даже повернуть назад. Конечно, специальная книга для женщин "Следующие 50 лет: Как обмануть старость" не могла не привлечь моего внимания. В оригинале она называется еще более смело: "Моложе с каждым годом" :).

Оказалось - великолепная книга, которая вдохновляет заняться собой, как никакая другая. Авторы обещают, что если следовать их программе, то женщина останется молодой, подтянутой и здоровой до 80 лет или даже дольше. Книга подробно обьясняет, почему и как мы стареем, толстеем и как выбираем программировать клетки своего тела на рост или на распад. Да-да, по мнению авторов книги, мы своим образом жизни сами программируем себя на старение и умирание.

Один из авторов (более молодой) - ученый-биолог. Он профессионально с точки зрения генетики и эволюции обьясняет, для каких функций были "спроектированы" наши тела и почему малоподвижный образ жизни приводит к старению и распаду на клеточном уровне. Второму соавтору был 71 год на момент написания книги, он "держится бодрячком" и личным примером стремится убедить читательниц, что качество жизни не обязано ухудшаться с годами.

В книге практически нет реально новой информации ни по физическим упражнениям, ни по диете. Но она написана в совершенно уникальном стиле и, по-моему, лучше других книг способна побудит читательниц действовать и полноценно жить, а не махнуть на себя рукой с годами и тихо дряхлеть.

Обещание в названии книги, конечно, преувеличено, но тем не менее, советую эту книгу всем женщинам и мужчинам, которые мечтают преодолеть свою старость.