Петр Вайль Гений места
Я человек городской и города, эти удивительные создания человеческого гения, чувствую тоньше и люблю больше, чем природу. Каждый город имеет свой неповторимый дух. Петр Вайль предположил, что в истории каждого города есть человек искусства, в максимальной степени выражающий собою дух города. Писатель, художник, артист, композитор. Человек, этим городом сформированный, но и своей жизнью этот город сформировавший. Пропитанный городом и пропитавший его собою. Такой себе гений места, genius loci, как говорили римляне.

В книге 18 пар историй — 18 пар городов, 18 пар людей. Людей древности и живших совсем недавно. Городов близких и далеких, понятных и загадочных. Верона и Севилья, Лондон и Дублин, Вена и Прага, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Джойс и Конан Дойль, Дюма и Флобер, Байрон и Бродский, Чарли Чаплин и Джек Лондон. Страницы старых книг раскрываются, будто улочки. Старые улочки манят, будто страницы книг. Особенно если вы это читали и там бывали. Тогда вы можете попробовать на вкус знакомые названия и знакомые фразы, с закрытыми глазами восстанавливая воспоминания и образы. Но если вы не бывали, тоже не беда. Воспоминание всё равно настигнет вас. Только это будет воспоминанием о будущем. Или — кто знает? — из прошлой жизни. Вы можете никогда не бывать в Париже, но знать наизусть названия улочек, по которым д'Артаньян гнался за Рошфором с обнаженной шпагой.

Города живут в смысловом, знаковом пространстве, где время иное. Город -- это всегда соединение материального (зданий, улиц, мостов...) с трансцендентным. Точкой такого соединения является жизнь человека. И когда человек становится тем нервом, через который идет жизнь города, — это величайший дар и величайшее испытание. А мы потом веками цитируем произнесенные однажды слова, прозревая в них проступающий сквозь человеческий лик — древний и прекрасный, мрачный и завораживающий лик Города.